Все о Vin-коде автомобиля

У всех автомобилей есть свой уникальный номер, который называется Vin-код, также известен, как "номер кузова". Этот код еще можно назвать идентификационным номером, поэтому вы никогда не увидите авто с одинаковыми кузовными номерами, если они не перебитые. 

Давайте детальнее узнаем, что такое Vin-код автомобиля, какая информация в нем зашифрована и как не попасть на мошенников.

Что такое Vin-код автомобиля? 

Vin-код – это уникальный номер, который идентифицирует и классифицирует машину. Зная его, можно избежать покупки краденой машины, ведь угнанное авто сразу же заноситься в специальную базу именно по Vin-коду. Номер кузова состоит из комбинаций цифр и букв, которые определяются за специальным алгоритмом международной системы ISO.  

Как расшифровать Vin-код?

17 цифр и букв зашифровывают в себе множество информации о автомобиле. Сам по себе номер можно разделить на три смысловые части. 

Начинается он с индекса производителя. По нему определяют географическую зону, где был изготовлен и собран автомобиль. 

Знак европейской машины – это буквы от S к Z, а Североамериканские – от 1 к 5. 

Дальше обозначается страна. Для этого может понадобится более одного символа. Авто из США, обозначаться цифрами от 10 к 19.  

Третья часть - производитель. Если фабрика не крупная, то ее обозначают девяткой. 

Так же, в Vin-коде зашифрованная информация о типе кузова, максимальной массе, которую можно перевозить и другое. Именно из-за этой комбинации можно узнать, как по Vin-коду узнать комплектацию автомобиля, код краски, тип двигателя или отдельную информацию о запчастях.

Заканчивается Vin-код серийным номером, годом выпуска и местом сборки.

Зная расшифровку Vin-кода, можно запросить  проверку истории автомобиля и узнать все его технические характеристики.

Где найти Vin-код авто?

Про существования номера кузова знают многие, но не всем известно, где его найти. Чтобы избежать легкой перебивки Vin-кода, производители размещают его в самых неудобных местах:

  • под капотом;
  • между капотом и ветровым стеклом;
  • под обшивкой пола;
  • на лонжеронах;
  • на дверных порогах.

В технической документации точно указано место расположения Vin-кода.

Отслеживание авто из США по Vin-коду 

После покупки на аукционе происходит доставка авто из США. Зная номер кузова, или Vin-код, вы можете отслеживать машину. Существует специальный трекер, который по номеру позволяет просматривать передвижение автомобиля. 

Вы будете видеть с какого порта отправлен контейнер с авто и куда он прибудет. Таким образом, вы можете проконтролировать перевозку от отправки до самого прибытия.

Как проверить настоящий ли Vin-код? 

Vin-номер идентифицирует автомобиль. Это защищает его от угона. Но можно и столкнутся с перебитым кодом. Кузовной номер будет невозможно подделать, если он литой, но очень часто его набивают, и это позволяет с легкостью его подделать.

Зачастую перебивают Vin-код, чтобы снять его с базы краденых автомобилей. Подлинность номера можно удостовериться, обратившись к эксперту, который проверит номер по специальному символу - девятая позиция Vin-номера считается проверочной. Номер должен быть написан в один ряд без пробелов. 

Причина обратится в TRT International

Наша компания занимается транспортировкой грузов, в том числе и автомобилей, уже на протяжении 28 лет. Поэтому, как выбрать хорошее авто на аукционе, мы точно знаем. 

Компания TRT International гарантирует Вам покупку машины с подлинным Vin-кодом. Вы легко можете отследить процесс доставки, а по прибытию, наши брокеры и экспедиторы помогут вам с растаможкой.

Oct 29th 2021

Our Partners

Our Partners


Our Partners


Copyright 2021 All right reserved
TRT International, LTD, 250 Port Street, Newark, NJ 07114 USA
Fax: + 1 (973) 344-7757